martes, 15 de septiembre de 2009

GimnasioTocopilla - Cubierta colgante para grandes luces - 1975


Es otro anteproyecto desarrollado con la confianza en el desempeño óptimo de la combinación hormigón acero. Esto cuando se le confiere al primero la tarea de absorber los esfuerzos principalmente gravitacionales y al segundo la labor de alcanzar grandes luces en forma eficiente.
El edificio se ubicaba en una ladera en el sector sur de Tocopilla. Sobre una base de hormigón apoyada en el terreno se armaba una estructura metálica en que las grandes luces se salvaban principalmente por el trabajo de elementos a la tracción. Estos elementos eran perfiles que eventualmente pudieran tomar compresiones motivadas por esfuerzos de viento que causaran efectos de succión.
El precio del cobre, se sabe, es fluctuante. Una baja dejó el proyecto postergado definitivamente. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario